11.5.10
Mengenal NASI GROMBYANG, Makanan Khas Pemalang
Posted By
Abdurrahman Haidar
On
Selasa, Mei 11, 2010
Apa sih makanan khas kota Pemalang?
jawabane langka maningggg..!!!! "NASI GROMBYANG"
Bisane didarani grombyang?
Sebabe sega karo duduhe kuwe akeh duduhe, dadi ning digawa goyang-goyang (grombyang- grombyang)....
kuwe jare wong Pemalang dewek...
Makanan khas Pemalang ini banyak terdapat di sepanjang Jalan R.E. Martadinata, dan seputar alun-alun Kota Pemalang dan di rumah-rumah makan di sekitar Terminal bus Pemalang.
Ramuan Grombyang terdiri dari nasi, irisan daging kerbau dan kuah, disajikan dalam mangkuk kecil dan dilengkapi sate kerbau.
Nama Grombyang berasal dari bentuk penyajian makanan ini,antara isi dan kuah lebih banyak kuahnya sehingga kelihatan grombyang-grombyang (goyang-goyang).
Tidak diketahui dengan pasti kapan makanan khas ini mulai diciptakan. Namun,menurut penuturan para orang tua di Pemalang, makanan khas Grombyang sudah ada sejak tahun 1900- an.
Pada waktu itu penjual Grombyang menjual dagangannya tidak menetap seperti sekarang tetapi berkeliling kampung. Ciri khas Grombyang terletak pada tempat jualannya berupa kulai besar,tempat nasi ditutupi dengan kain merah,dan penerangan gerobak sengaja dibuat remang-remang dengan lampu templok.Ciri lainnya, pembeli menikmati hidangan dengan duduk di dingklik (kursi kecil pendek).
Selain Grombyang masih ada jenis makanan khas lainnya seperti Sate Loso dan Kupat Dekem yang dapat dijumpai di Jalan R.E. Martadinata dan seputar alun-alun Kota Pemalang.
Nasi Grombyang Pemalang.
Bahan-bahan:
*500 gram daging sandung lamur, dipotong kotak 2 cm
*50 gram kelapa seteng tua yang diparut kasar
*3 sendok makan taoco
*2 lembar daun salam
*3 batang serai, dimemarkan
*5 sendok makan bawang goreng
bumbu halus:
*6 butir bawang merah
*3 siung bawang putih
*4 buah kluwek diambil dagingnya 1 sendok makan
*2 sendok teh garam
*3 sendok teh gula merah
Cara membuat:
1. Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, sisihkan.
2. Rebus daging, taoco, daun salam, serai, kelapa sangrai, dan bumbu halus.
3. Masak sampai bumbu meresap dan daging lunak.
4. Sajikan dengan bawang goreng.
Sumber :
http://my.opera.com/INDONESIA_SATU/blog/ dan http:// groups.yahoo.com/group/teras-kuliner Tag: food
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar